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Home Noticias Agricultura Plagas y enfermedades del tomate

Plagas y enfermedades del tomate

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Cultivo de tomates

Plagas y enfermedades del tomate

1. ARTRÓPODOS
1.1. INSECTOS
1.2. ÁCAROS

2. NEMÁTODOS

3. ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOS

4. ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR BACTERIAS

5. ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR VIRUS

PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL TOMATE
ARTRÓPODOS
INSECTOS
Moscas blancas
Minadores
Orugas
Pulgones
Trips

ACAROS
Arañas rojas
Vasates

NEMATODOS
Meloidogyne

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOS ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR BACTERIAS
Oidiopsis
Mildiu
Alternariosis
Podredumbres de cuello o raíz de plántulas
Efermedades vasculares
Podredumbre gris

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR BACTERIAS
Pseudomonas

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR VIRUS
Bronceado del tomate
Rizado amarillo del tomate
Mosaico del tomate
Y de la patata
Mosaico del pepino

 

PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL TOMATE

1. ARTRÓPODOS

1.1. Insectos

MOSCAS BLANCAS

Trialeurodes vaporariorum y Bemisia tabaci es el nombre científico de dos especies de mosca blanca muy similares que conviven en los cultivos de tomates de Canarias y el Sureste peninsular.

Los adultos son pequeños insectos chupadores que ponen los huevos en el envés de las hojas jóvenes del extremo superior de las plantas. Allí el insecto completa su desarrollo. De los huevos salen las primeras larvas móviles que se fijan y permanecen ocultas, durante todo el desarrollo hasta que sale el adulto, chupando la savia a las plantas.

Las sucesivas generaciones se distribuyen en estratos sobre la planta huésped: adultos y puestas en hojas jóvenes, larvas jóvenes en las hojas medias y larvas más viejas y pupas en las hojas más bajas.

Los adultos de Trialeurodes tienen las alas más redondeadas que las de Bemisia. Los huevos de la primera son blancos pero pronto se vuelven oscuros, mientras que los de la segunda son verdosos y no cambian de color.

Larvas y adultos chupan la savia de las hojas, en cuyo envés se ocultan, ocasionando síntomas de amarilleamiento de las hojas que después se secan y caen y debilitamiento de las plantas.

Además producen un líquido azucarado pegajoso o melaza, que favorece el crecimiento de un hongo negro al que comúnmente se le llama “negrilla” que mancha y deprecia los frutos y dificulta el desarrollo de las plantas.

Además de estos daños comunes, Bemisia tabaci es responsable de transmitir el virus del rizado amarillo del tomate (TYLCV)

MINADORES

Existen varias especies de minador que producen daños en los cultivos de tomate. Su nombre científico es Liriomyza.

Los adultos son pequeñas mosquitas que ponen los huevos en el interior de las hojas jóvenes donde se desarrollan las larvas que al avanzar alimentándose dejan las típicas galerías o minas. Las larvas adultas salen de las hojas dejando un agujero en forma de hoz y pupan en las hojas. De esta pupa sale el adulto.

Los adultos pican en las hojas nuevas para alimentarse produciendo un punteado fino de color blanco plateado. Las hojas atacadas por un alto número de larvas reducen mucho la fotosíntesis y pueden marchitarse y caer. En plántulas y plantas jóvenes es especialmente peligroso porque pueden quedar totalmente destruidas.

Además, por las punteadas de puesta y de alimentación pueden entrar hongos y bacterias.

ORUGAS

Las orugas o gusanos son larvas de mariposas que atacan a los cultivos de tomate.

Las mariposas son los adultos, tienen hábitos nocturnos y crepusculares y ponen los huevos en el envés de las hojas. Dependiendo de la especie, las mariposas ponen los huevos en plastones o lo hacen de forma aislada. Las larvas se alimentan de hojas, tallos y frutos. Las crisálidas o pupas las realizan en el suelo o en las hojas.

En tomate los mayores daños los producen las larvas de Heliothis pues afectan a frutos, tallos y hojas, pudiendo provocar pudriciones o cegar las plantas. Las larvas de Spodoptera también se alimentan de hojas y frutos pero en este caso las lesiones son más superficiales.

PULGONES

Los pulgones tienen un ciclo de vida muy complicado que se completa en otras plantas distintas del tomate, aunque en zonas cálidas puede no ser necesario. Las hembras pueden ser aladas, y su reproducción puede ser por huevos, pero si las condiciones son favorables, son sin alas y las crías nacen vivas directamente.

Producen deformaciones en las hojas tiernas al succionar sus jugos celulares y segregan una melaza que favorece el crecimiento de “negrilla”. Pueden marchitar los brotes jóvenes.

Aunque en los cultivos de tomates en Canarias apenas si aparecen, son los responsables de transmitir el virus Y de la papa.

TRIPS

Los insectos adultos realizan las puestas dentro de los tejidos vegetales en hojas, frutos y sobre todo, en flores. Larvas y adultos se alimentan de las células vegetales. En las hojas prefieren el envés. Los órganos atacados al principio presentan un aspecto plateado y después se necrosan.

Producen picaduras de puestas de huevos, succionan los jugos celulares y manchan de frutos aún así el daño más importante de los trips es la transmisión del virus del bronceado del tomate.

1.2. Ácaros

ARAÑAS ROJAS

Las especies de araña roja que afectan a los tomates se desarrollan en el envés de las hojas y succionan sus jugos celulares, produciendo una decoloración en forma de punteados o manchas amarillentas, que se aprecian primero en el haz. Cuando los ataques son fuertes se produce desecación e incluso defoliación.

Los ataques son más graves al principio de la plantación.

Favorecen su desarrollo las temperaturas elevadas y el ambiente seco.

VASATES DEL TOMATE

Aculops es un ácaro microscópico, es decir, que no se ve a simple vista, pero de gran rapidez de desarrollo ya que con temperaturas altas y baja humedad puede completar su ciclo en una semana.

La plaga aparece por focos y se dispersa por transporte en el material vegetal, herramientas de cultivo y en la ropa y calzado de las personas.

Los primeros síntomas son una coloración bronceada anormal, con reflejos metálicos que comienza en la parte baja del tallo y asciende llegando a las hojas y a los frutos. Las hojas muy atacadas primero se amarillean y luego se secan.

2. NEMATODOS

MELOIDOGYNE

Existen varios géneros de nematodos que afectan a las plantas cultivadas, entre ellos los del género Meloidogyne son los más frecuentes en hortícolas. Viven en el suelo y penetran en las raíces de las plantas. Las hembras fecundadas se llenan de huevos que depositan en el exterior de las raíces para que se diseminen.

La distribución suele presentarse por rodales o líneas y se transmite con facilidad por el agua de riego y en el calzado.

Las raíces pequeñas, poco ramificadas y sin pelos radiculares, presentan deformaciones en forma de nódulos por lo que comúnmente se le llama “batatilla”. En ataques muy avanzados se produce deformación y engrosamiento general de toda la raíz.

Las raíces se obstruyen, disminuye la eficiencia en el transporte del agua y nutrientes y las plantas infectadas presentan clorosis, enanismo y marchitez en las horas de más calor.

3. ENFERMEDADES PRDUCIDAS POR HONGOS

OIDIOPSIS

La oidiopsis es una enfermedad muy común a la que en cada zona se la da un nombre distinto: mancha amarilla, chamuscado, etc.

El hongo parásito produce manchas amarillas en el haz y pelusilla blanquecina en el envés, donde se reproduce el hongo. Estas manchas comienzan por las hojas más bajas, se necrosan por el centro y aumentan de tamaño y número y, en caso de ataque fuerte, la hoja se secan y cae.

Se desarrolla en condiciones de calor semiseco: 25 ºC y 50-70 % de humedad relativa. Las fuentes de inóculo son otras solanáceas silvestres o cultivadas. Las esporas se propagan por el viento.

Ataca más a las plantas que se desarrollan mal como consecuencia de malas prácticas culturales: riegos, abonado, exceso de salinidad...

MILDIU

Esta enfermedad la produce el hongo parásito Phytophthora infestans. Primero aparecen en las hojas manchas irregulares, de aspecto aceitoso que se extienden y secan. En el envés hay un fieltro blancuzco poco patente. En el tallo manchas pardas que normalmente lo rodean. Frutos con grandes manchas pardas vítreas, de superficie rugosa.

Las condiciones favorables para su desarrollo son: temperaturas frescas entre 10 y 25 ºC y altas humedades relativas (> 90 %). Sus fuentes de inóculo pueden ser los tubérculos de patata o la propia semilla. La dispersión se realiza por lluvias y vientos, riegos por aspersión, rocíos y gotas de condensación.

ALTERNARIOSIS

Las lesiones producidas por el hongo empiezan en las hojas inferiores formando pequeñas manchas marrones en círculos concéntricos. En las hojas grandes estas manchas son mayores y tienen un halo amarillo alrededor. En frutos empieza por el cáliz y las lesiones son de color oscuro, deprimidas y recubiertas de un moho negro.

Aunque es muy resistente a la sequía, las condiciones favorables para su desarrollo son la alternancia repetida de alta humedad relativa y temperaturas entre 18-25ºC.

Son más sensibles las plantas, mal abonadas, con problemas de salinidad y con mucho fruto. Las fuentes de infección primaria son solanáceas silvestres y cultivadas, semillas infectadas y restos de plantas enfermas, donde el hongo puede sobrevivir de 1-3 años. La dispersión se realiza por lluvias, humedad y viento.

PODREDUMBRE DE CUELLO O RAÍZ DE PLÁNTULAS

Se dice así a las enfermedades producidas por varios hongos: Pythium, Phytophthora y Rhizoctonia.

Aunque son hongos distintos, los síntomas son similares, e incluso parecidos a causas no parasitarias, por lo que su correcta identificación solo es posible en laboratorio. En el cuello de la planta se producen estrangulamientos y podredumbres, y las raíces son más pequeñas y se pudren. La planta se colapsa y cae sobre el sustrato. Los ataques anteriores a la nascencia producen marras. En plántulas producen marchitamientos y desecamientos.

La enfermedad puede ser de evolución rápida y llegar a partir de turbas u otros sustratos contaminados, aguas de riego o arrastrada por el viento.

ENFERMEDADES VASCULARES

De las enfermedades que afectan al sistema vascular de la planta, es decir a los vasos por los que circula su savia, las más frecuentes son las producidas por los hongos Fusarium y Verticillium

Las primeras manifestaciones de la infección son de dos tipos, aunque también se dan situaciones intermedias:
- Marchitez en verde de las hojas superiores en horas de calor, y que, en ocasiones se recupera por la noche. Al avanzar la enfermedad esta marchitez se hace irreversible.
- Amarilleamiento y posterior necrosis de las hojas que avanza hacia el ápice.

En ambos casos los haces vasculares se necrosan y oscurecen.

Los mismos síntomas pueden presentarse por distintas causas de origen no parasitario, por lo que es necesario confirmar el diagnóstico en laboratorio. La enfermedad se favorece con temperaturas bajas (18-20 ºC).

Son más sensibles las plantas con carencias de nitrógeno, fósforo o calcio y las que sufren sequía, frío o falta de luz. Las principales fuentes de inóculo son el terreno y los restos de cultivo, aunque también se puede transmitir por semillas, e incluso turbas contaminadas.

Los agentes dispersantes son el agua de riego, el viento, los útiles de trabajo, los zapatos, distintos insectos, etc.

Puede permanecer
- en el suelo hasta 10 años y a más de 80 cm. de profundidad.
- en las estructuras del invernadero, sustratos y restos vegetales largos períodos de tiempo.

Puede recolonizar con facilidad los suelos y sustratos recién desinfectados

Para prevenir las enfermedades vasculares es muy importante usar variedades resistentes.

POBREDUMBRES GRIS

Enfermedad producida por el hongo Botrytis cinerea.

Para que el hongo comience a desarrollarse en la planta necesita que ésta tenga heridas o alguna parte muerta: flores, hojas, muñones de poda, etc. También se desarrolla en los restos de poda.

En tallos, hojas y flores produce lesiones pardas, sobre todo en heridas, que invaden los tejidos y provocan la muerte de la planta.

En frutos se produce una podredumbre blanda, en la que se observa el micelio gris del hongo.

La enfermedad se favorece con temperaturas entre 18-23ºC y humedades relativas del 95 % y también influye el estado fenológico: los pétalos infectados la distribuyen.

Las principales fuentes de inóculo son restos vegetales. La dispersión se produce por viento, salpicaduras de lluvia, gotas de condensación en plástico y agua de riego.

4. ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR BACTERIAS

PSEUDOMONAS

Las bacteriosis son enfermedades producidas por bacterias. Cuando se producen en tomate, el agente causante suele ser Pseudomonas. Son poco frecuentes en España

Pueden producir manchas negras irregulares en todas las partes verdes de la planta, incluidos los frutos, o ser causantes de necrosis medular en cuyo caso los síntomas son muy parecidos a otras enfermedades, excesos de abonado nitrogenado y problemas fisiológicos.

5. ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR VIRUS

Las virosis son enfermedades producidas por virus. Las más comunes son:

BRONCEADO DEL TOMATE (TSWV)

El virus del bronceado del tomate afecta a más de 500 especies vegetales siendo el tomate uno de los principales cultivos atacados.

Los daños son variables y dependen de la edad de la planta en el momento de la infección y de las condiciones ambientales. Cuando las plantas son jóvenes el daño es mayor: pueden morir y en todo caso se producirá enanismo y una producción nula o escasa. En planta desarrollada se produce en las hojas un bronceado con puntos y manchas necróticas. En frutos aparecen manchas circulares con maduración irregular.

La transmisión del virus del bronceado del tomate la realizan varias especies de trips, El virus lo adquieren las larvas pero lo transmiten solo los adultos.

Dado que las virosis no tienen tratamiento químico, las acciones que debemos emprender para controlarlas son únicamente preventivas y culturales.

En el caso del virus del bronceado del tomate podemos realizar:

- Colocación de mallas anti-trips, y doble puerta, para impedir la entrada en el invernadero de los insectos transmisores del virus.
- Trampas adhesivas para detección del insecto vector (insecto que transmite el virus)
- Tratamientos químicos para controlar los trips.
- Eliminar y destruir las plantas de tomate con síntomas de virosis.
- Eliminar y destruir las malas hierbas hospedantes del trips, es decir hierbas en las en las que viven y se desarrollan y que pueden ser fuentes de inóculo del virus.
- Empleo de variedades resistentes, cuando se comercialicen.

RIZADO AMARILLO DEL TOMATE (DE LA CUCHARA) (TYLCV)

El virus del rizado amarillo del tomate o virus de la cuchara, de todas las hortícolas afecta solo al tomate aunque se ha descrito en judía.

Los daños son variables en función del estado fisiológico de la planta. En plantas pequeñas se produce una parada de crecimiento quedando la mata raquítica y con aspecto arbustivo y no llega a dar frutos. En planta desarrollada los foliolos son de tamaño reducido, a veces con amarilleamiento, con los bordes curvados hacia arriba y los frutos son de menor tamaño.

El único vector conocido es la mosca blanca Bemisia tabaci que realiza una transmisión de tipo persistente ya que retiene el virus hasta 20 días aunque su poder de infección va disminuyendo con el tiempo.

Las medidas de control del virus son las mismas que en el caso anterior, siendo lógicamente los tratamientos, para el control de la mosca blanca responsable de la transmisión de la virosis y controlando las malas hierbas hospedantes de la misma.

MOSAICO DEL TOMATE (ToMV)

El virus del Mosaico del tomate afecta a pimiento además de a tomate.
En las hojas del tomate se observa un mosaico verde claro-verde oscuro y a veces alargamiento de hojas. Los frutos se deforman, aparecen con manchas amarillas y a veces marrón grisáceo y necrosis internas y pueden tener maduración irregular.

La transmisión del virus se realiza por semillas y también de forma mecánica, es decir, por contacto de manos, herramientas, etc.

Para el control de éste tipo de virosis lo más adecuado es prevenirlas utilizando variedades resistentes y, una vez que han aparecido eliminar y destruir las plantas enfermas y desinfectar las manos, herramientas, etc. que puedan entrar en contacto con plantas afectadas.

Y DE LA PATATA (PVY)

El virus Y de la patata produce suaves mosaicos foliares en forma de manchas de color verde claro- verde oscuro, aunque a veces tienen manchas necróticas, visibles por el haz y por el envés y que se puede extender a peciolos y tallos.

La transmisión del virus lo realizan los pulgones.

Los tratamientos insecticidas para el control de los pulgones son ineficaces, por ser su forma de transmisión no persistente. Por este motivo es necesario incidir en el resto de medidas culturales y sobre todo cuidar los cultivos que coincidan con otras solanáceas, como por ejemplo la patata, que es su principal fuente de contaminación.

No existen variedades de tomate resistentes a este virus.

MOSAICO DEL PEPINO (CMV)

El virus del Mosaico del pepino produce en tomate distintos síntomas según la cepa de que se trate.

En plantas jóvenes se reduce el crecimiento de la planta. Después, produce mosaicos foliares en forma de manchas de color verde claro- verde oscuro y a veces las hojas se alargan.

Otras cepas de CMV producen necrosis en tomate, empezando con estrías necróticas en el tallo que se extienden longitudinalmente afectando a peciolos, hojas y frutos, llegando la planta a morir si la infección se produjo en la planta joven.

La transmisión del virus se realiza por pulgones

Los tratamientos insecticidas para el control de los pulgones son ineficaces, por ser su forma de transmisión no persistente. Por este motivo es necesario incidir en el resto de medidas culturales y sobre todo controlar las malas hierbas que puedan actuar como reservorio de los pulgones. No existen variedades comerciales resistente a este virus.

FAUNA AUXILIAR Y microorganismos patógenos.

 

Sus comentarios son bien recibidos.

Comentarios (1)

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Tengo un tomatal, el cual se le esta volteando las hojas y estan tomando un color como blanco y envejece la plata.
Agradezco que me puedan colaborar diciendome que debo de hacer!!
ZULMA BA√ĎOL , marzo 18, 2013

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