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Productos almacenados

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Productos almacenados

El almacenamiento de granos tiene como principal finalidad el guardar parte o la totalidad de la cosecha, con el objetivo general de construir una reserva de alimentos para épocas posteriores a la cosecha, contar con semillas para el cultivo del próximo año y tener capacidad de espera de mejores precios en el mercado. Almacenar granos, no significa guardarlo en cualquier lugar antes de su utilización. Para poder almacenar los granos, es necesario contar con una serie de elementos que nos permitan garantizar una buena conservación, como materiales y equipos apropiados para su cosecha, transporte, limpieza, secado, locales adecuados para su almacenamiento y vigilancia constante.


Los productos de las cosechas de numerosos cultivos se almacenan en naves o silos antes de que sean procesados. Es muy común que se almacenen cereales y leguminosas durante muchos meses.
Estos periodos prolongados de almacenamiento dan oportunidad a que numerosas plagas los ataquen y los dañen, produciéndose pérdidas por daños directos o por contaminación y por lo que quedan inservibles para el consumo humano e incluso animal. Estas pérdidas a nivel mundial suman millones de toneladas todos los años, o un 10% del total de los granos que se almacenan.

Las principales plagas de los granos almacenados son los insectos y los roedores, aunque también pueden causar problemas otras plagas como las aves, gorriones y palomas.
En nuestro país el control de plagas en silos y almacenes de granos almacenados queda enmarcado dentro de los tratamientos fitosanitarios, realizados en muchos casos por personal propio de estas instalaciones.
En otros países el control de plagas de los productos almacenados es un servicio más que ofrecen las empresas especializadas de control de plagas en sanidad ambiental y alimentaría.
El grano almacenado requiere unos cuidados especiales para preservar sus cualidades alimenticias y de germinación. Si no se toman medidas de control e inspección necesarias se corre el peligro que sea dañado, consumido o destruido, total o parcialmente, por insectos que comúnmente se multiplican en granos almacenados. Invadido por hongos que ocasionan que adquiera malos olores, que se contamine con sustancias tóxicas que causan enfermedades y a veces la muerte de animales domésticos y el hombre, o que sea completamente destruido por estos hongos. Dañado, roído y contaminado con excrementos y orinas de ratas y ratones, que también son transmisores de peligrosas enfermedades. Contaminado con tierra, basura y otros desperdicios cuando los locales y la limpieza no son apropiados.

Control legislativo

Incluye la cuarentena y la sanidad. La cuarentena comprende las prohibiciones o restricciones impuestas al transporte de los granos almacenados que se suponen están infestados por plagas. La sanidad se refiere a las medidas de higiene que se deben tomar para disminuir o eliminar los insectos. Tales medidas comprenden la cosecha en la época adecuada, la utilización de equipos desinfectados, la limpieza cuidadosa de los granos y de los depósitos, los almacenes bien tapados y a prueba de roedores y pájaros, y el cuidado de no mezclar productos de distintas cosechas.

Control mecánico y físico

Incluye la humedad y la temperatura, el impacto, el almacenaje hermético, el transporte, las envolturas resistentes a la penetración de insectos, los polvos abrasivos, la radiación y la resistencia del grano.

La humedad y la temperatura

La humedad y la temperatura son muy importantes en el control de plagas de los granos almacenados. Para los insectos, la principal fuente de humedad es la humedad inicial del grano y, en menor escala, la humedad atmosférica y el “agua metabólica”. Por ello, es importante almacenar los granos con contenidos bajos de humedad, que reducen la posibilidad de incidencia de insectos. Las bajas humedades y temperaturas limitan la supervivencia y la reproducción de muchos insectos.
El porcentaje mínimo de humedad en los granos, requerido para la reproducción de los insectos, es de 9%, pero es difícil alcanzarlo debido al equilibrio higroscópico del grano, con el medio ambiente y, además, no es conveniente por la pérdida de peso de los granos. Cuando la humedad aumenta del 12 al 15%, los insectos se desarrollany se reproducen con mayor intensidad. Por encima de estos límites, predominan los ácaros y los hongos, y a mayores humedades prevalecen las bacterias.

La proliferación de los insectos puede provocar un aumento sensible en la temperatura de la masa de granos. El vapor de agua se desplaza y se acumula en la capa más fría de la superficie. Para obtener un buen control, se necesita conservarlos a bajas temperaturas, a través de sistemas de aireación o transilaje, dentro de niveles económicamente aceptables. La mayor parte de los insectos no se reproducen si se los mantiene a temperaturas inferiores a los 21º C o superiores a los 35º C por largos períodos de tiempo. Las temperaturas favorables a la reproducción están entre estos puntos, considerándose como ideal los 28º C.

El impacto

El control de los insectos, a través del impacto, consiste en lanzar los granos por fuera centrífuga contra una superficie, lo que mata los insectos en el exterior e interior de los granos. Los granos infestados se rompen y los insectos expuestos son retirados por aspiración. Es proceso sólo se usa en plantas industriales que procesan granos para consumo humano a gran escala.

El almacenaje hermético

Consiste en no permitir que haya entrada del aire al interior del silo. Los granos e insectos consumen el oxígeno presente y lo sustituyen por el CO2, muriendo por asfixia.

El transilaje

Consiste en pasar el grano de un silo a otro por medios mecánicos, lo que reduce la temperatura y dispersa la humedad acumulada en algunos puntos de la masa de granos. Hay que preocuparse de no transitar granos infestados. Cuando haya necesidad se podrá efectuar una fumigación antes del transilaje o durante él; este proceso sólo es aplicado en grandes instalaciones, dotadas de sistemas mecanizados de manejo del grano.

Los polvos abrasivos

Los polvos abrasivos están basados en la remoción de la capa de cera de la cutícula del insecto, lo que le causa la muerte por deshidratación.
Las substancias más usadas son la silica en jalea, el magnesio calcinado y las arcillas.

La radiación

Existen varios modos de utilizar la energía radiante en el control de insectos. Se puede emplear la luz en trampas luminosas para atraer a los insectos y de esta manera disponer de una idea del grado de infestación.

El empleo de variedades resistentes

El control de insectos mediante el empleo de variedades de granos resistentes a su ataque representa un método seguro y económico.
Se considera variedad resistente la que, bajo condiciones iguales y gracias a su constitución genotípica, se daño en menos intensidad por el ataque de un determinado insecto que otra variedad menos resistente. Este sistema se usa principalmente para prevenir ataques de insectos en el campo.

Métodos de auditoria e inspección

Durante muchos años el problema principal en el campo de la protección de los granos almacenados fue la falta de una metodología específica para el asesoramiento. En la actualidad contamos con varios recursos y técnicas que nos permiten conocer la situación y estado de los granos almacenados antes de que un agente dañino llegue a provocar grandes pérdidas.

Es conveniente tomar muestras de grano para valorar el estado del mismo, posibles ataques por insectos y comprobar que no tengan ataques por microorganismos. Los parámetros de Temperatura y Humedad ambiental son de gran utilidad a la hora de establecer el momento de realizar las medidas de control. Es imprescindible identificar los agente causantes del daño. En el caso que sean insectos es conveniente coger ejemplares adultos. Para facilitar la captura se utilizan distintos tipos de trampas diseñadas específicamente para cada especie o agentes atrayentes de los distintos insectos. Encontramos trampas de luz, trampas adhesivas, trampas de feromonas, trampas de caída, trampas de atrayente alimenticio, ...

El control moderno de las plagas en silos y establecimientos de productos almacenados se basa en los principios básicos del control integral de plagas, conocido en inglés como Integrated Pest Manegement (IPM).

Una vez conocido el estado de la situación se pasa a tomar las medidas pertinentes que pasan desde un tratamiento químico específico hasta una eliminación del producto. La inspección y auditoria de instalaciones de estas características ha de ser periódica y en un corto espacio de tiempo para poder tomar las medidas adecuadas antes de que el problema sea irreversible y ocasione grandes pérdidas.

Fuente: Pest Control News nº 5 Agosto 2002
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CONTROL QUÍMICO

El método de control químico en instalaciones de almacenamiento de grano debe ser considerado como un complemento a otras medidas, como la sanidad, el manejo de la temperatura y la humedad, el uso de instalaciones adecuadas, etc. Las principales desventajas del uso del control químico son, entre otras, que el control no es permanente, que puede haber riesgos de explosiones, residuos y toxicidad en el momento de la aplicación, y, además, que causa resistencia de los insectos a determinados productos.

Formas de aplicación . Normalmente los insecticidas se usan en las modalidades de: pulverización residual o aspersión; pulverización protectora; vaporización; y fumigación.

Pulverización residual o aspersión: El insecticida se mezcla con agua u otro liquido. Se pulveriza en las paredes, pisos, entarimados, techos, equipos existentes dentro del almacén y alrededor de la unidad de almacenamiento con la finalidad de exterminar los insectos que se esconden en depresiones, orificios y grietas. Estos insecticidas poseen cierto poder residual, que mata a los insectos que se posen en el sitio tratado.

Pulverización protectora: Se pulveriza directamente el insecticida sobre los granos a granel, ya sea en la cinta transportadora durante el llenado del silo o bajo la forma de polvo para pequeñas cantidades de granos almacenados. Este control tiene finalidad preventiva pero no curativa, es decir, que se efectúa en silos y almacenes donde no hay una infestación evidente.

Vaporización o producción de niebla (nebulización): Este es el proceso por el cual se obtiene la producción de gotas pequeñísimas; en este caso se alcanzan gotas de un diámetro menor a 50 micras. Si se utilizan termonebulizadores el insecticida pulverizado debe ser lo bastante volátil para que, al mezclarse con el aceite diesel, produzca una humareda con pequeñas partículas que permanecen en suspensión en el aire por algún tiempo. Si se utilizan nebulizadores eléctricos o máquinas de ultra bajo volumen (ULV) se consigue un finísimo tamaño de gota que permanece en suspensión sin crear la densa niebla. Estos métodos combaten los insectos que vuelan, como las polillas y las moscas. Sin embargo, también matan otros insectos directamente alcanzados por el insecticida en paredes y otras superficies. El objetivo de este método consiste en llegar a las zonas más difíciles de una instalación.

Fumigación: En la fumigación de los granos almacenados se usa un insecticida fumigante, es decir, que poco después de ser aplicado se transforma en gas letal para los insectos en ambientes confinados, bajo determinadas condiciones de temperatura y presión. En la fumigación, el objetivo e matar todas las etapas del insecto: huevo, larva, ninfa y adulto, que en la mayor parte de los casos ya están establecidos dentro del mismo grano. El fumigante penetra en los cuerpos de los insectos a través de los estigmas durante la respiración. Su difusión se hace rápidamente a través d la masa de granos porque, al ser un gas, este se difunde bajo la forma de moléculas aisladas; por eso, debe usarse en ambientes herméticos.

La toxicidad del fumigante para los insectos depende de innumerables factores, muy complejos e interrelacionados. Las bajas temperaturas afectan a la tasa respiratoria de los insectos, interfiriendo en la absorción, adsorción y difusión de los gases a través de la masa de granos. En general, la toxicidad aumenta a medida que sube la temperatura; por lo que cuando la temperatura es baja, las fumigaciones deben durar más tiempo. El elevado contenido de humedad de los granos ocasiona una mayor absorción del fumigante, reduce su distribución y penetración en la masa de granos y aumenta el riego de afectar a la germinación de aquellos granos que se destinan para semilla.

Los granos pequeños presentan mayor dificultad para la difusión del fumigante en comparación con los más grandes. Por ejemplo, obtener una eficiencia igual para determinado insecto en el trigo y en el maíz, seria necesario aumentar la dosificación para el trigo que es más pequeño. Otros factores que afectan la toxicidad del fumigante se refieren al tipo de estructuras en el almacenaje y al tiempo de exposición a la fumigación. Si la estructura es porosa (hormigón , madera) la dosis debería ser mayor que en el caso de una estructura impermeable. El tiempo de exposición depende del producto, de su concentración, del tipo de insecto, de la etapa biológica en que se encuentra, y de los demás factores antes mencionados.

Para que una fumigación sea efectiva, el recipiente debe ser hermético; por lo tanto, no es recomendable hacer fumigaciones en estructuras de ladrillo, bloque y madera, sin el uso de carpas o lonas plásticas, pues la concentración del fumigante debe permanecer por lo menos 72 horas.

Fuente: Pest Control News nº 5 Agosto 2002
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COLEOPTEROS EN PRODUCTOS ALMACENADOS

El orden de los Coleópteros agrupa el mayor número de especies y entre ellas, algunas de las más importantes que atacan granos y productos almacenados.

Los Coleópteros se caracterizan porque el primer par de alas (anteriores) o élitros son duras y cubren todo o parte del abdomen; el segundo par de alas (posteriores) son membranosas, están plegadas bajo los élitros y por lo general les sirven para volar. Las larvas y adultos poseen aparato bucal masticador. Las larvas tiene forma de gusano con o sin patas; su metamorfosis es completa.

A esta orden pertenecen gran parte de los llamados gorgojos, como los del arroz, maíz, trigo, fríjol, harina, etc. Que se encuentran agrupados en las siguientes familias que son las más comunes: Anobiidae, Brostichidae, Bruchidae, Cucujidae, Curculionidae, Dermestidae, Lathrdiiae, Mycetophagidae, Nitidulidae, Ptinidae, Silvanidae, Tenebrionidae y Trogositidae.

Entre las especies más comunes se encuentran:

Lasioderma Serricorne (Fabricius) (Gorgojo del tabaco): Se trata de un gorgojo pequeño, de forma ovalada, con la cabeza parcialmente cubierta por el protórax, antenas con los segmentos 4 a 10 de forma serrada. Los élitros cubren todo el abdomen y no son estriados. El adulto mide 2 a 2,5 mm de largo, es de color amarillo rojizo, con el cubierto de pequeñas vellosidades. Conocido como plaga importante del tabaco, pede alimentarse de una gran variedad de productos vegetales y animales, semillas, cacao en grano y alimentos envasados que han estado almacenados por largos periodos de tiempo. Plaga primaria del tabaco y de menor importancia para otros productos. Es capaz de perforar gruesos envases de plástico y cartón, ocasionando graves problemas en productos alimenticios ya envasados para su distribución.

Stegobium paniceum (L.) (Gorgojo del pan o de las drogas): Apariencia similar alFumigaciones especiales gorgojo del tabaco, con el cuerpo más alargado que ancho y cubierto de vellosidades. A diferencia del gorgojo del tabaco, los élitros son estriados y los 3 últimos segmentos de las antenas son más grandes. El adulto mide de 2 a 3 mm. Y es de color café rojizo. Se alimenta de gran variedad de productos almacenados como cereales y sus productos, pan, sopas y pastas, semillas, vegetales deshidratados, condimentos secos, ajo, coco rallado. No se considera plaga primaria de granos sanos, limpios y secos. Se le encuentra generalmente en los productos almacenados por largos períodos de tiempo o en los residuos acumulados en las bodegas. Es capaz de ocasionar serios problemas en las frutas secas ya envasadas en papel o plástico.

Rhizopertha dominica (Fabricius) (Pequeño barrenador de los granos): Cuerpo de forma cilíndrica, alargado, con la parte posterior redondeada y ligeramente truncada. Cabeza retráctil dentro del protórax. Antenas cuyos tres últimos segmentos son marcadamente más grandes que los demás. Protórax más o menos circular, rugoso debido a la existencia de pequeñas protuberancias. Capaz de volar. Tiene 2,5 a 3 mm. De largo y color castaño a café oscuro. Tanto la larva como el adulto tienen preferencia por los cereales y sus granos enteros y sanos. Las larvas pueden vivir dentro o fuera de los granos de los cuales se alimentan. Esta especie sobrevive y se multiplica en granos de cereales con menos de 9% de contenido de humedad.

Necrobia rufipes (Degeer) (Gorgojo de la copra o del jamón): Insecto de 3,5 a 4 mm de longitud, de color azul oscuro, casi negro, cuerpo pubescente, con los segmentos básales de las antenas y las patas de un color amarillo a rojizo, ojos redondeados, dorsalmente claramente visibles y separados por mucho más que el diámetro del ojo, el resto de las antenas de color oscuro. Se localizan en cacao, semillas, avena, cereales, cueros, concentrados alimenticios para el ganado, higos secos y otros productos. Parte de su alimento lo constituyen las larvas de otros insectos, especialmente de los que se alimentan de los micelios de los hongos o de sus propios congéneres. Plaga primaria de la copra húmeda invadida por hongos y de menos importancia cuando la copra está seca y limpia. Ocasionalmente puede causar serios problemas en cacao, jamón, tocino, y otros productos de origen animal. De poca importancia en granos de cereales, leguminosas y oleaginosas secos y limpios.

Sitophilus granarius (L.) (Gorgojo de los graneros o del trigo) Sitophilus oryzae (L.) (Gorgojo del arroz) Sitophilus zeamais Motschulsky (Gorgojo del maíz): Los tres gorgojos son muy similares en apariencia, con la cabeza provista de una trompa larga, ojos oblongos y antenas acodadas en forma de maza. Son buenos voladores y pueden infestar el grano desde el campo. En las 3 especies la trompa del macho es más corta y rugosa, mientras que la de la hembra es ligeramente más larga, delgada y con menos rugosidades. Con un poco de práctica esta característica puede servir para diferenciar el macho de la hembra, sin necesidad de observar la genitalia. Las tres especies atacan primordialmente granos de cereales. Los adultos y larvas se alimentan vorazmente de los granos de trigo, maíz, arroz, sorgo, cebada, avena y centeno. También se les ha encontrado en algunos granos de leguminosas como garbanzos, cacahuetes, tamarindo y productos industriales de consistencia dura como los fideos y galletas. Se les considera una plaga primaria porque el adulto es capaz de dañar los granos sanos y las larvas se alimentan en su interior. Al emerger, el adulto deja típicos orificios en los granos. En harina y productos de la molienda se considera de importancia secundaria ya que no es capaz de multiplicarse.

Anthrenus verbasci (Linnaeus) (Gorgojo de las alfombras): Insecto de forma ovalada, de 2 a 4 mm de longitud, cuerpo convexo, redondeado, cubierto en su parte superior por franjas de escamas de color blanco y negruzco. Sus élitros cubren todo el abdomen. Antenas cortas, insertas en una cavidad, con los tres últimos segmentos diferencialmente más grandes, formando una maza compacta. Residuos de cereales y otros productos almacenados, especialmente los que tienen tiempo de estar acumulados, lana, pieles, cuero, materiales de origen animal, cuerpos de insectos secos. El adulto es capaz de alimentarse del néctar y el polen de las flores. Plaga de menor importancia para granos y sus productos limpios y secos. Dentro de las casas puede ocasionar serios daños ya que la larva es capaz de dañar pieles, lana, alfombras, cueros y otros productos de origen animal. En los museos ocasiona serios daños porque destruye las colecciones de insectos y en la industria de la seda igualmente porque destruyen los capullos del gusano de seda.

Trogoderma granarium Everts (Gorgoj Khapra): Insecto pequeño de forma ovalada, de color café, de 1,5 a 3 mm de longitud, densamente cubierto de pequeños pelos, ojos redondeados, cabeza con un ocelo en la parte frontal media, antenas cortas constituidas por 9 a 11 segmentos, con los dos segmentos básales redondeados y los tres últimos formando una masa compacta. Elitros que cubren todo el abdomen, incoloros o casi incoloros, con pequeñas manchas de pelo de color oscuro. La larva es de cuerpo aplanado, color cremoso, de 1,5 a 2 mm de longitud, densamente cubiertas de pelos o cerdas, provista en la parte terminal posterior de una característica cola de pelos. Prefiere los cereales como el trigo, maíz y otros, aunque también es capaz de alimentarse de granos de leguminosas, oleaginosas, harinas, cacahuetes, y diversos productos de origen animal o vegetal. Plaga primaria del trigo y otros cereales y una de las más importantes desde el punto de vista de almacenamiento de granos.

Ptinus tectus Boieldieu (Gorgojo araña australiano): El adulto es de cuerpo robusto de forma ovoidal, de 2,5 a 4 mm de longitud, separación de la base de las antenas menor o igual a un cuarto de la longitud del primer segmento de la antena. Elitros densamente cubiertos con vellosidades de color café o café dorado, de tal forma que casi no se distinguen las puntuaciones de las estrías. La larva es redondeada, carnosa, blanquecina y curvada en forma semicircular. Residuos de cereales y oleaginosas, frutas secas, harina de trigo, maíz y cebada, alimento para ganado, tortas de oleaginosas, harina de soja, nueces, almendras, cacao, cacahuete, pimentón seco, cueros y piel. De menor importancia para granos de cereales y leguminosas sanos, limpios y secos. Tanto la larva como el adulto pueden ocasionar daños a harinas, frutas secas, especies y otros alimentos secos y sanos. Al pupar pueden dañar diversos productos de los cuales no se alimentan, pero que les sirven de refugio, como envases de papel, algodón y seda. En general, su presencia en silos y bodegas es indicio de falta de limpieza y acumulación de residuos.

Gnathocerus cornutus (Fabricius) (Gorgojo carnudo de la harina): Cabeza de los machos con proyección de las mandíbulas en forma de cuernos. Las antenas son cortas, con once segmentos, no sobrepasando su longitud al extremo inferior del protórax. El protórax es rectangular, más ancho que largo, los élitros son estriados a base de puntuaciones. Las hembras, cuyas mandíbulas no tienen forma de cuernos, son muy semejante a los adultos de Tribolium castaneum. El tamaño de los adultos es de aproximadamente de 3,5 mm de longitud por 1,5 de ancho. Su color es café rojizo. Son plagas típicas en las maquinarias de molinos de trigo, porque prefieren alimentarse de harina y del salvado, aunque se les ha encontrado en una gran variedad de granos de cereales, alimentos de animales y oleaginosas, especialmente cuando su contenido de humedad es elevado o cuando están deteriorados por la invasión de hongos. Son de importancia secundaria para granos sanos y enteros, pero se les considera plagas importantes dentro de los molinos porque frecuentemente infestan harinas y sus residuos. Las larvas son muy semejantes a las del Triboluim castaneum (Herbst).

Tenebrio monitor Linneaus ( Escarabajo molinero): Los adultos de las dos especies son muy parecidos en forma, color y tamaño, el que fluctúa entre 14 a 18 mm, por lo que son los insectos más grandes que infestan granos almacenados. Se alimentan principalmente de granos y sus productos, aunque son capaces de alimentarse de una gran variedad de materiales de origen vegetal y animal como galletas, pan, restos de carne, cueros, insectos muertos y árboles en descomposición. Se consideran una plaga secundaria a pesar de que las larvas son capaces de dañar granos enteros que han permanecido largos períodos sin movimiento.

Tribolium confusum Jacqueline du Val (Gorgojo confuso de la harina) Tribolium castaneum (Herbst) (Gorgojo castaño de la harina): El cuerpo de los adultos es de forma alargada y ligeramente plana, de color rojizo a castaño, de 3 a 4 mm de longitud. Los élitros presentan surcos longitudinales bien marcados y con numerosas punctuaciones. T. Castaneum tiene gran capacidad de vuelo, mientras que T. Confusum no vuela. Las dos especies se alimentan de cereales quebrados o que han sido dañados por otros insectos, productos de la molienda de los cereales como harina, salvado, semillas de oleaginosas y sus productos, nueces, almendras partidas, cacahuetes, alimentos suaves o molidos, cacao, concentrado alimenticio para animales, tortas de oleaginosas, frutas secas y otros productos. Se les considera plaga secundaria de los cereales porque no son capaces de dañar granos enteros, limpios y secos. Los adultos y las larvas se alimentan de granos de cereales partidos o dañados. Se consideran plagas primarias de las harinas y otros productos de la molienda de los cereales, leguminosas y oleaginosas.

Fuente: Pest Control News nº 5 Agosto 2002
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Fumigaciones especiales

 

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