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Alerta sanitaria por consumo de pepinos

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Alerta sanitaria por pepinosAlerta sanitaria por E. coli Enterohemorrágica. Aunque los pepinos sean de producción española, hay que seguir la investigación para averiguar en qué fase ha ocurrido la contaminación bacteriana. Hace unos días saltaba a la luz la noticia de un brote toxiinfeccioso en Alemania relacionado presuntamente con el consumo de pepinos de origen orgánico. Los casos podrían ser consecuencia de la contaminación de estas hortalizas por Escherichia coli Enterohemorrágica, productora de toxina shiga (STEC), una bacteria tan peligrosa como rara. Aún no hay una correlación confirmada de forma absoluta entre el consumo de pepinos y el desarrollo de esta enfermedad causada por E. coli STEC. De hecho, algunos de los afectados aseguran no haber comido pepino de manera reciente.

La recomendación de las autoridades sanitarias alemanas es no consumir hortalizas crudas, sobre todo en el norte del país, lugar en el que se ha desencadenado el brote. De momento son 14 las personas fallecidas y más de un millar de afectados dentro y fuera de Alemania, entre ellas, un español que habría viajado a Alemania y que permanece ingresado en el Hospital Donostia de San Sebastián. Las autoridades sanitarias vascas investigan si este caso está relacionado con el brote detectado en el país germano.

La Red de Alerta Alimentaria Comunitaria (RASFF), el organismo europeo encargado de vigilar y comunicar de manera rápida y precisa cualquier riesgo relacionado con la seguridad alimentaria a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), ha anunciado que dos empresas españolas productoras de pepinos podrían estar implicadas en este brote. El comunicado mencionaba también a una empresa holandesa. Las autoridades sanitarias alemanas habían aislado cepas de esta bacteria STEC pertenecientes al tipo 0104 H4 en tres muestras de pepinos recogidas en el mercado de Hamburgo, procedentes de España y Holanda.

En la actualidad, son ya 14 las personas fallecidas y más de un millar de afectados dentro y fuera de Alemania. No obstante, aunque es evidente que el riesgo cero no existe, no hay ningún motivo real para no consumir esta hortaliza, siempre y cuando se tomen las medidas oportunas de lavado y pelado, como para el resto de hortalizas.

Origen de la contaminación
Los datos oficiales que se manejan hasta el momento afirman una asociación entre la bacteria aislada en los pacientes afectados, Escherichia coli Enterohemorrágica productora de toxina shiga, y la encontrada en las muestras tomadas en los pepinos contaminados, aunque no se descartan otras hortalizas frescas. Sin embargo, estos hechos no son concluyentes sobre el origen de la contaminación, es decir, esta no tuvo porqué ocurrir durante el cultivo y recolección del pepino y pudo suceder en el transcurso de su transporte, distribución o comercialización. De hecho, y aunque las autoridades alemanas culparon en un primer momento a las dos empresas hortícolas españolas afincadas en Andalucía, lo cierto es que después reconocieron que la contaminación podría haberse originado en cualquier momento, desde su cultivo hasta su consumo.

No puede descartarse ninguna posibilidad, ni siquiera que la contaminación se haya desencadenado en el proceso de manipulación en destino del alimento
Entre las distintas hipótesis que se barajan sobre el origen de la contaminación, una de ellas la asocia con uno de los palés que transportaban los pepinos, que pudo caer al suelo del propio camión donde se transportaban y desde el que podría haberse contaminado el alimento. Sin embargo, la probabilidad de que en este suceso se contaminaran todos los pepinos del palé es mínima. No hay evidencias claras y de momento ninguna hipótesis es concluyente. Según la AESAN, no puede descartarse ninguna posibilidad, ni siquiera que la contaminación se haya desencadenado en el proceso de manipulación en destino del alimento, por lo que sería ajena a las empresas productoras. Por tanto, aunque los pepinos sean de producción española, hay que seguir la investigación con el fin de averiguar a lo largo de toda la cadena en qué fase ha ocurrido la contaminación bacteriana.

Está previsto que los análisis realizados, que requieren técnicas y personal muy especializado, aporten más datos al respecto en breve. En cualquier caso, las autoridades sanitarias alemanas se reafirman en el hecho de que algunos de los enfermos no habían consumido pepino de forma reciente.

Actuaciones preventivas
Ya se han iniciado actuaciones con las empresas afectadas con el fin de avanzar en la investigación y, en aras al principio de precaución y gracias a los sistemas de trazabilidad aplicados en los alimentos, ya se han adoptado las medidas oportunas para la no comercialización del producto coincidente con los lotes implicados, tanto en Alemania como en otros posibles destinos europeos. Sin embargo, y a pesar de la falta de evidencias, más allá de lo que el principio de precaución parece aconsejar, también se han retirado pepinos y otras hortalizas procedentes de España que, en principio, nada tienen que ver con los lotes afectados. Esta retirada no solo se ha registrado en Alemania, sino también en otros países de Europa, que en algunos casos han llegado incluso a prohibir su importación sin el amparo de la ley, es decir, de manera ilegal.

Desde el Gobierno se han destacado las graves consecuencias para el sector hortícola español y no descartan exigir responsabilidades al Gobierno alemán por sus especulaciones al respecto y la información que se ha generado en torno a esta alerta, que crea un ambiente de desconfianza hacia un sector, el hortícola español, que ha demostrado su profesionalidad, excelencia y garantía de calidad en todo el mundo.

Consumo y control
La AESAN constata que se trataría de un lote de pepinos específico y que no hay ningún caso asociado a este brote en España, por lo que el consumo de esta hortaliza debe ser el habitual, con las precauciones normales de lavado o pelado de verduras durante su preparación. Solo alrededor de un 2% de las enfermedades por vía alimentaria que se desarrollan cada año en España tienen su origen en frutas y verduras y nunca por este tipo de bacterias.

La Unión Europea cuenta con uno de los sistemas de vigilancia y control de alimentos más desarrollado del mundo, que garantiza la seguridad alimentaria y preserva la salud del consumidor. Además, el sector alimentario español, incluido el hortofrutícola, ha diseñado e implantado herramientas de producción basadas en la prevención y el autocontrol para obtener alimentos seguros y de calidad, tanto para consumo interno como para exportarlos por todo el mundo.

CERCO A UNA BACTERIA
La inofensiva Escherichia coli, una bacteria que vive en el intestino de los animales de sangre caliente, incluido el humano, tiene algunas variantes que han dejado de ser "amables" y que son capaces de provocar infecciones y producir toxinas en los organismos. Es el caso de la denominada E. coli Enterohemorrágica productora de toxina shiga (shigatoxigénica o STEC, antes llamada verotoxigénica o VTEC), un microorganismo capaz de infectar el intestino y de provocar en él hemorragias, de ahí su nombre, y otras graves alteraciones como el Síndrome Hemolítico Urémico, que afecta a los glóbulos rojos y a los riñones, sobre todo, en los grupos más vulnerables, como son los niños pequeños.

No es el caso de este brote, que ha afectado sobre todo a la población adulta, con una mayor incidencia en mujeres. Además, su baja dosis infectiva y su resistencia a los antibióticos, ante los que puede incluso incrementar sus toxinas, la convierten en un potencial peligro sanitario. Por fortuna, es una bacteria muy rara con una incidencia mínima en los alimentos, aunque debido a sus efectos, diversos organismos internacionales recomiendan su vigilancia. La transmisión de la infección por STEC se origina a través de los alimentos o agua contaminados, aunque también es posible, pero muy poco probable, el contagio de persona a persona en contactos muy estrechos, por lo que se recomienda extremar las medidas de higiene personal.

Se la relaciona con el ganado vacuno y otros rumiantes y puede afectar a la carne por contaminación fecal, en el caso de manipularse mal durante su proceso de matanza, que puede ser infectiva si está poco cocinada. Es relevante el hecho de que estos animales pueden ser portadores sanos, es decir, pueden infectar sin tener síntomas. También se ha descrito en leche cruda y queso no pasteurizado y en productos frescos, como verduras y hortalizas (coles de bruselas, espinacas y lechuga), si entran en contacto con tierra, abono, agua o superficies contaminadas, bien en origen o en cualquiera de las fases por la que pasan a través de la cadena alimentaria hasta su consumo.

Hace poco se la relacionó también con el consumo de nueces, por lo que su detección en otros alimentos no se descarta. Desde 2008, solo se habían notificado cinco infecciones por STEC 0104, el E. coli patógeno concreto aislado en Alemania. Ninguna se notificó en España.

FRUTAS Y VERDURAS MÁS SEGURAS
Las frutas y verduras deben adquirirse en puntos de venta autorizados para tal fin y de confianza. Una vez que la fruta o verdura llega al hogar, es muy importante lavarla bajo un chorro de agua potable, ya que a través de este sencillo proceso se eliminan casi por completo los posibles restos de sustancias no deseadas (residuos de plaguicidas, suciedades y restos de tierra), así como una buena parte de una potencial contaminación microbiana. Casi todas las frutas y muchas verduras se consumen en crudo, sin someterse a un proceso de higienización a través de calor. En ocasiones, es necesario aplicar un procedimiento de limpieza más profundo, desinfección, aclarado y escurrido de los vegetales destinados a consumo en crudo, que garantizarán la eliminación de potenciales microorganismos patógenos. Es posible seguir estos pasos o emplear soluciones comercializadas para este fin:

•Eliminar las partes externas sucias, así como los ejemplares podridos, agrietados, rotos.
•Lavar con abundante agua potable.
•Eliminar el agua de lavado.
•Sumergir en agua con unas gotas de lejía "Apta para desinfectar el agua de bebida". La cantidad dependerá de la concentración del desinfectante. Si la lejía es de 35gr/l, la cantidad que se añadirá será de 2 ml por litro de agua.
•Dejar en reposo durante unos 15 minutos.
•Aclarar con abundante agua potable y escurrir.

 

Fuente: Eroski Consumer

 

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El brote alemán de EHEC cruza las fronteras
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El brote producido por una cepa de la bacteria Escherichia coli entero-hemorrágica (EHEC) en Alemania, que está afectando a centenares personas y ha causado hasta el momento cuatro muertes, se está expandiendo a paises vecinos, como Suecia, Dinamarca, Paises Bajos y Gran Bretaña. Pepinos españoles contaminados con la bacteria han sido hallados en Hamburgo.

El brote alemán de EHEC cruza las fronteras. Las infecciones por EHEC se iniciaron en el norte del pais y se han ido extendiendo por todo el territorio de manera sorprendentemente rápida y afectando a varios centenares de personas, en su mayoria mujeres de mediana edad.

El elevado número de casos de gravedad (síndrome hemolítico urémico o HUS) desde el inicio del brote resulta asimismo inusual. Un total de 138 personas presentan por el momento el sindrome HUS, mientras que anualmente la cifra habitual total de casos asciente a 60 o 70.

Ahora, la infección ha traspasado las fronteras y se han notificado casos en Suecia, Dinamarca, Paises Bajos y Gran Bretaña. Las personas afectadas habian estado recientemente en Alemania.

Según expertos del Hamburger Hygiene-Instituts, la cepa causante del brote sería el serotipo O104, el cual se da muy rara vez en Alemania y que hasta el momento no habia producido ningún brote conocido. La bacteria está provocando un gran número de complicaciones de salud y presenta resistencia a la mayoria de antibióticos.

Según investigaciones realizadas por autoridades alemanas, el origen del brote se hallaria en verdura que se consume cruda, muy probablemente por haber sido abonada con deyecciones de ganado contaminadas.

En concreto fueron hallados en un mercado de Hamburgo pepinos de origen español contaminados con la bacteria EHEC. Las investigaciones continuan para detectar otras posibles verduras origen de las infecciones.

Escherichia coli. En condiciones normales, la bacteria Escherichia coli reside en los intestinos del ser humano y forma parte de su flora intestinal, colaborando en la absorción de los nutrientes. No obstante, algunas cepas pueden producir toxinas capaces de provocar infecciones. Las bacterias EHEC son una variante especialmente peligrosa de la bacteria Escherichia coli.

El reservorio natural de estas bacterias es el intestino de los rumiantes, especialmente el ganado vacuno y se pueden transmitir al ser humano a través de la ingestión de carne cruda o poco cocida, leche cruda, verdura con contaminación fecal o también de persona a persona.

Las infecciones por este tipo de bacteria producen fuertes diarreas, que pueden ser sangrientas, malestar, vómitos y dolor abdominal. Algunos afectados pueden desarrollar síndrome hemolítico urémico (HUS), en el que se producen daños graves en el riñon e incluso puede producir la muerte.

Medidas higiénicas de prevención. Aparte de no consumir pepinos en la ensalada, las autoridades alemanas recomiendan mantener medidas generales de higiene, como lavarse bien las manos, lavar bien las verduras y frutas antes de consumirlas, cocinar las verduras, mantener los objetos y espacios de trabajo en la cocina limpios especialmente mientras se manipula carne cruda u otros alimentos y evitar la contaminación cruzada no utilizando los mismos cuchillos o superficies de trabajo para preparar alimentos distintos.
manuel , mayo 31, 2011 | url
Localizan el origen del 'E-Coli'
PLAGAS EXPRESS
Localizan el origen del 'E-Coli' en una explotación alemana de brotes de soja.
El responsable de Agricultura del estado de Baja Sajonia, Gerti Lindemann, ha apuntado a una granja alemana de brotes de soja como probable origen de la infección por la nueva cepa de la bacteria 'E. Coli' que hasta el momento ha costado la vida a 22 personas. La cifra de afectados en toda Europa supera ya los dos millares.

La causa "más convincente" del brote estaría en una explotación en la localidad de Bienenbuettel, a unos 70 kilómetros al sur de Hamburgo. La producción ya está paralizada mientras se realizan más estudios para confirmar que se trata del origen de la infección.
Administrator , junio 05, 2011 | url

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Actualizado ( Martes, 31 de Mayo de 2011 18:41 )  

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