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Los insectos fuente de proteinas

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Marquita Coccinella septempunctata

LOS INSECTOS: FUENTE ALTERNATIVA DE PROTEINAS. En la Conferencia Mundial sobre Alimentos que tuvo como sede a Roma en noviembre de 1974, al declarar que "la mayor hambruna de la historia comenzó ya", el economista agrícola René Dumont señaló el punto clave del destino inmediato del llamado Tercer Mundo, puesto que los países menos desarrollados padecerán esta crisis con más severidad que los demás. En dichos países el creciente espectro del hambre y el penetrante avance de la mala nutrición resaltan con mayores dimensiones.

Centenares de miles han muerto de hambre y muchos más morirán en los años venideros. Un organismo oficial afirmó que esta cifra oscilará entre 50 y 100 millones de habitantes del mundo antes de que se promuevan medidas efectivas para solucionar el problema.
Más de 100 millones de latinoamericanos padecen hambre o desnutrición, en tanto que en Africa y Asia las cifras son aún más elevadas. No es aventurado, pues, asegurar que, de no adoptar medidas nuevas, cambiar la actitud de la gente y modificar nuestras metas, esta situación puede llegar a tener proporciones catastróficas
En primer término se impone la necesidad de encontrar nuevas fuentes de proteínas para complementar los recursos agropecuarios clásicos y así satisfacer las necesidades de una población mundial en constante aumento. No hay que olvidar que la producción de alimentos no avanza al mismo ritmo que el crecimiento demográfico.
Es fácil comprender que los insectos pueden contribuir significativamente a conjurar la carestía actual. De ahí que no solo sea importante analizar el porcentaje de proteínas que tienen sino que resulte fundamental saber cuáles son los aminoácidos que integran estas proteínas.
Los insectos constituyen una ilimitada fuente de proteína animal que está totalmente desaprovechada y que podrá asegurar un consumo alimenticio de acuerdo con los requisitos biológicos para una nutrición aceptable. Esto se podría llevar a cabo mediante la creación de centros regionales en donde se efectuaran cultivos masivos de dichos animales dando prioridad a las zonas que más urgentemente necesitan este alimento adicional.
Los pocos estudios realizados acerca de la cantidad de proteínas y vitaminas que contienen los insectos, demuestran que poseen una gran riqueza proteínica de alto valor nutritivo y que, aprovechados en forma sistemática, constituyen una confiable fuente de alimentación ya que cumplen con dos características cruciales: ser suficientemente numerosos y ser aceptablemente comestibles.
Los insectos constituyen un grupo zoológico que ha dominado la Tierra, en la cual forman colosales masas de materia viva. Constituyen las cuatro quintas partes del Reino Animal gracias en buena parte a su gran potencial reproductivo.
Cuando se sabe que son nuestros principales competidores por la comida, la importancia de los insectos se vuelve obvia. Según algunos autores, ellos ingieren cerca de la tercera parte de la comida, parte durante el ciclo de cultivo y parte durante su estado de almacenamiento.
No es de asombrar que el hombre en general vea a los insectos de una manera negativa, especialmente si se toma en cuenta que son transmisores de numerosas enfermedades y que en la actualidad representan una seria amenaza para la humanidad al obligarnos a hacerles la guerra con productos que están envenenando el ambiente.
Aún así, en muchas partes del mundo, sobre todo en las regiones en que las condiciones geográficas son adversas, los insectos se utilizan como fuentes de proteínas para la alimentación humana. Por ejemplo, en algunas zonas de Oaxaca, México, la única fuente de proteínas de valor significativo proviene de las hormigas. Esto ocurre también en otros continentes, especialmente en países en vías de desarrollo, donde representan una importante provisión de alimento para los nativos. Incluso hay lugares en que los insectos secos se almacenan en grandes cantidades para contar con comida en los tiempos en que ésta escasea.
Entre los insectos comestibles se puede citar un gran número de especies. Pero en términos generales es posible incluir, huevos, larvas y pupas de mariposas, escarabajos, hormigas, abejas, avispas, moscas, termitas, libélulas, así como también algunos de sus adultos. Además, es importante mencionar a los chapulines, chinches, piojos y cigarras que, según afirman quienes los han comido tienen un sabor agradable.
Otro problema que el cultivo de insectos ayudaría a resolver es el de la pobreza de vastas zonas, pues proporcionaría a los habitantes de estas regiones un alimento de alto valor nutritivo y la posibilidad de tener una comida equilibrada con un nivel mínimo razonable de alimentación que le permitirá satisfacer las necesidades nutritivas del cuerpo y lograr una capacidad funcional mayor. Todo esto se traduciría en un mejoramiento de la salud física y mental y del bienestar social y la dignidad humana. Además, influiría considerablemente en el fenómeno migratorio de las áreas rurales a las urbanas.

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