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La vitamina C

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Si hiciéramos un certamen entre las diversas vitaminas para saber cuál de ellas es la mejor, ninguna se llevaría la medalla de oro; todas son indispensables. En cambio, si quisiéramos medir su popularidad, entonces sí, habría una que arrasaría con tocios los galardones: la vitamina C. En realidad, ¿a quién no le gusta esta medicina que todos asociamos al gusto de la naranja, el limón y las frutillas?

Quién más quién menos se la auto-médica antes o durante un resfriado o una gripe, diciéndose - mientras bebe el jugo anaranjado de los cítricos - por lo menos, mal no hace y en realidad es importantísima esta vitamina para tener una buena nutricion y salud.

Su gran éxito no sorprende, dada la gran cantidad de testimonios de estima y gratitud acumulados a su favor. Entre ellos, se destacan, en una punta del tiempo, Cristóbal Colón y en la otra, Linus Pauling, el científico que abre las puertas de Buena Salud en su página inicial. Parece ser que el navegante genovés debió el éxito de su empresa a una tímida planta de ají morrón (buena fuente de Vitamina C) que permitió que su tripulación se salvara del escorbuto a su regreso de las Indias. Por otro lado, Pauling, el científico americano de 92 años de edad y dos Premios Nobel a cuestas (el de Química y el de la Paz), ha elegido la promoción cíe la vitamina C como remedio preventivo por excelencia para la nutricion y salud de las personas.

En los últimos años una impresionante cantidad de confirmaciones científicas han comprobado cómo este ácido esencial llega, sólo o junto a otras sustancias, a ser determinante en la prevención y/o en la cura de numerosas afecciones.

Se sabe, además, que esta vitamina es esencial para la formación de la sustancia intercelular de muchos tejidos (colágeno, óseo, cartilaginoso y dental) de la carnitina y de diversas hormonas, participa en la absorción del hierro (en particular, de los vegetales), y en la eficacia de algunas reacciones enzimáticas. En resumen, una verdadera batería de servicios en beneficio de nuestra nutricion y salud. Sin embargo, la vitamina C no es una poción mágica. Es decir, no se debe pensar que su acción, por sí sola, pueda curar el cáncer, por ejemplo. No obstante, es verdad que una considerable cantidad de datos científicos han demostrado que el uso cauteloso de esta vitamina puede contribuir a resolver o prevenir muchos problemas de salud.

La gran popularidad de la vitamina C se inició con las investigaciones de su capacidad para combatir el resfriado. Estas comenzaron hace cincuenta años, pero alcanzó su mayor resonancia en los años setenta cuando Linus Pauling publicó su libro Vitamina C, resfriados y gripes. En este campo de la nutricion y salud, las certezas no son absolutas: diversos datos científicos han comprobado que si bien la vitamina C no está en condiciones de evitar los resfriados, sin embargo es capaz de disminuir la gravedad y la duración de los síntomas en la mayoría de los casos. El análisis de una docena de estudios permite llegar a la conclusión de que la toma de uno o dos gramos de vitamina C al día en nuestra nutricion y salud permite disminuir un 37 por ciento la duración del resfriado.

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